Der Weinjahrgang 1961 geht als
Jahrhundertjahrgang in die Geschichte des Bordelaise ein. Fröste im
Frühjahr dezimierten schon zu Anfang des Jahres den möglichen Ertrag,
Regenschauer im April und Mai reduzierten zusätzlich die Befruchtung der
Blüten. Ein sehr warmer aber trockener Sommer führte zu vollreifen
Trauben mit dicken Beerenschalen. Der Jahrgang 1961 wird oftmals mit den
1945er Weinen verglichen, da beide eine gewisse Ähnlichkeit der
Witterungsbedingungen und des Reifepotentials aufweisen. Im Herbst und
im speziellen im September folgte 1961 ein toller, warmer und sonniger
Herbst mit vielen Sonnenstunden. Das Traubengut erhielt somit den
letzten Schliff und die Erzeuger konnten die Ernte unkompliziert in die
Keller einbringen. Die Bereitung der Weine machte 1961 den
Kellermeistern mit diesem hervorragenden Traubengut wenig Probleme, auf
vielen Chateaus´s wurden herausragende Kreszenzen produziert.
Tanninstarke, vielschichtige und ausgewogene Weinbrocken mit hohem
Alterungspotential und Finesse sorgten für eine Anfangs schon
überschwängliche Bewertung der Weinkritiker. Heute zählt der Jahrgang zu
dem Non-Plus-Ultra des vergangenen Jahrhunderts. Die besten Weine sind
Chateau Latour (ein Jahrhundertwein mit irrem Potential), Chateau Petrus
(in der Magnum der teuerste Wein auf der Weinkarte des Ritz-Carlton in
Moskau), Chateau Haut Brion, Chateau Cheval Blanc und Chateau Mouton
Rothschild. Chateau Lafite Rothschild war in diesem Jahrgang nicht
außerordentlich gut struktieriert, wie auch Chateau Margaux. Beides sind
trotzdem tolle Weine und immer noch schön zu trinken. Chateau Latour
1961 ist ein einmaliges Weinerlebnis mit unglaublichem, langem
Abgang. Weitere 25 Jahre Potential. Aber auch die kleinen Weingüter
erzeugten sensationelle Weine mit guter Struktur und Ausgewogenheit.
Chateau Beychevelle, Chateau Gruaud-Larose, Chateau Talbot und der
legendäre Chateau Plamer 1961 sind nur einige Beispiele. Heute wird der
Jahrgang 1961 selten und man sollte jetzt versuchen, einige Weine für
seine Sammlung zu erwerben.
Durchschnittliches Portweinjahr, dass wegen
der herausragenden 1960er Gewächse von den Portweinhäusern nicht
deklariert wurde. Schöne 20-jährige Twanys und Late bottled Vintage
Weine !
Schlechter und verregneter Sommer ließ die
Trauben kaum ausreifen. Ein schöner Herbst konnte das Schlimmste
verhindern und es wurden trotzdem schöne Weine erzeugt. Heute sehr
selten und bei edelsüßen Gewächsen immer noch eine Empfehlung.
Um unsere Bestandsliste der Weine aus
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