Der Weinjahrgang 1949 geht als
superbes Jahr in die Geschichte des Bordelaise ein. Er ist völlig
gegensätzlich zu dem 1945er und dem 1947er Jahrgang. Die
Wetterbedingungen waren alles andere als einfach. Ein verregnetes
Frühjahr machte den Weinstöcken erhebliche Probleme. Durch das
sogenannte Verrieseln wurde der Ertrag schon zum Jahresstart stark
dezimiert. Im folgenden Jahresverlauf kam dann eine Hitzewelle mit
ungeahnten Temperaturen in Bordeaux auf. Im Juli wurden knapp 43 Grad
Celsius gemessen. Die verbliebenen Trauben konnten somit genug
Sonnenstunden tanken und ausreifen. Durch die Trockenheit waren jedoch
ältere Rebstöcke dem Wetter besser gewappnet, diese könnten die Dürre
unbeschadet überstehen und den Trauben die notwendige Feuchtigkeit
liefern. Im Herbst folgten zu allem Überfluss noch Stürme, welche den
Ertrag weiter verringerten. Bei den Händlern und der
Nachkriegsgesellschaft ein sehr beliebtes Jahr. Die meisten Weine wurden
in den1950er Jahren aufgebraucht. Heute sind die Weine sehr selten und
dennoch beliebt. Sehr gute Weine wurden auf Chateau Mouton Rothschild,
Chateau Margaux, Chateau Petrus und Chateau Cheval Blanc erzeugt. Auch
die weniger bekannten Erzeuger lieferten teilweise Glanzleistungen. Auch
hier lohnt die Suche weiterhin. Nach gut gelagerten Flaschen Aussicht
halten, ansonsten zunehmend riskant.
Ein schwaches Portweinjahr mit einem Sommer,
bei dem bis 45 Grad Celsius gemessen wurden. Die Rebstöcke vertrockneten
in in einer Wüstenlandschaft, die Ernte wurde fast gänzlich vernichtet.
Meiden !
Sehr gutes Weinjahr in Deutschland. Im
Rheingau und an der Mosel ein heißer Sommer mit vollreifen Trauben.
Edelsüße Weine sind immer noch ein Genuss, werden aber seltener. Der
Ertrag war gering, die Preise sind heute enorm gestiegen. Ausschau
halten und nachkaufen.
Um unsere Bestandsliste der Weine aus
1949 Jahrgangswein 1949 bzw. 1949er Wein einzusehen, können Sie folgende Jahrgangssuche
verwenden: