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1949

Der Weinjahrgang 1949 geht als superbes Jahr in die Geschichte des Bordelaise ein. Er ist völlig gegensätzlich zu dem 1945er und dem 1947er Jahrgang. Die Wetterbedingungen waren alles andere als einfach. Ein verregnetes Frühjahr machte den Weinstöcken erhebliche Probleme. Durch das sogenannte Verrieseln wurde der Ertrag schon zum Jahresstart stark dezimiert. Im folgenden Jahresverlauf kam dann eine Hitzewelle mit ungeahnten Temperaturen in Bordeaux auf. Im Juli wurden knapp 43 Grad Celsius gemessen. Die verbliebenen Trauben konnten somit genug Sonnenstunden tanken und ausreifen. Durch die Trockenheit waren jedoch ältere Rebstöcke dem Wetter besser gewappnet, diese könnten die Dürre unbeschadet überstehen und den Trauben die notwendige Feuchtigkeit liefern. Im Herbst folgten zu allem Überfluss noch Stürme, welche den Ertrag weiter verringerten. Bei den Händlern und der Nachkriegsgesellschaft ein sehr beliebtes Jahr. Die meisten Weine wurden in den1950er Jahren aufgebraucht. Heute sind die Weine sehr selten und dennoch beliebt. Sehr gute Weine wurden auf Chateau Mouton Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Petrus und Chateau Cheval Blanc erzeugt. Auch die weniger bekannten Erzeuger lieferten teilweise Glanzleistungen. Auch hier lohnt die Suche weiterhin. Nach gut gelagerten Flaschen Aussicht halten, ansonsten zunehmend riskant.
 
Ein schwaches Portweinjahr mit einem Sommer, bei dem bis 45 Grad Celsius gemessen wurden. Die Rebstöcke vertrockneten in in einer Wüstenlandschaft, die Ernte wurde fast gänzlich vernichtet. Meiden !
 
Sehr gutes Weinjahr in Deutschland. Im Rheingau und an der Mosel ein heißer Sommer mit vollreifen Trauben. Edelsüße Weine sind immer noch ein Genuss, werden aber seltener. Der Ertrag war gering, die Preise sind heute enorm gestiegen. Ausschau halten und nachkaufen.

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