Château Haut Brion 1986
Mit 94/100 habe ich den sehr kräftigen Haut Brion damals in den Ankunftsproben vor La Mission gesetzt. Seitdem habe ich ihn gut 20mal getrunken, aber noch nicht richtig reif erlebt. Die letzten 5 Flaschen 2003 und 2004 zeigten einen klassischen, perfekten Pessac, etwas rustikal wirkend durch die immer noch massiven Tannine, der nach noch mal 5 Jahren Lagerung schreit, könnte dann ein harter Wettbewerber für 89 werden, konstant 95+/100. Ähnlich auch 2006 auf René Gabriels großer Haut Brion Probe. Ein klassischer Vertreter seines Jahrgangs. Die massive Tanninstruktur lässt ihn im Moment noch etwas unnahbar und rustikal erscheinen. Er wirkt fast etwas bockig und arrogant. Klar, man spürt das gewaltige Potential und die enorme Dichte. Doch bis zur richtigen Trinkreife, bis die hier sicher möglichen 96/100 erreicht werden, vergehen sicher noch mal gut 5 Jahre. So machte er denn im Herbst 2006 auch wenig Spaß und tat sich nach einer Parade brillianter 86er Kalifornier sehr schwer (Quelle: wineterminator.com Dr. Becker).
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Parker N° 88 (01.08.1993) : 93 Trinkreife : -2015
The 1986 may not please those people who do not find the smoky, tobacco-scented character of Graves to their liking. This wine is a remarkably concentrated, powerful Haut-Brion that should prove to be extremely long-lived. Very deep in color, with a staggering wealth of fruit and flavor, the huge, smoky, tobacco and mineral-scented bouquet seems to fill the room. Explosively rich, full-bodied, and with gobs of tannin, this classic wine is one of the great stars of the vintage. Last tasted, 6/93.