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1964

Der Weinjahrgang 1964 ist nach den miserablen 1963er Weinen ein gut gelungenes Jahr. Eine fast ideal Wachstumsperiode ließ tanninreiche Weine entstehen. Zu schaffen machte den Weinbauern in Bordeaux das sehr regnerische Wetter zur Lese im Herbst, viele Weinberge ertranken fast in den Fluten. Die Betriebe wurden völlig unerwartet von dem Wetterumbruch getroffen. Trotz alledem bereitete man einige tolle, charmante, langlebige und charakterstarke Weine. Die besten Kredenzen wurden in Graves und Pomerol sowie St. Emilion hergestellt. Chateau Petrus ist herausragend, Cheval Blanc sehr gut und Chateau Haut Brion 1964 ebenfalls schön. Heute kann das Jahr immer noch Spaß machen, vorausgesetzt gute Lagerung und ein bisschen Glück mit der Flasche.
 
1964 war in Portugal ein schwieriges Weinjahr, kaum Jahrgangsqualitäten durch Regen und mäßiges Traubengut. Die Häuser deklarierten den Jahrgang nicht. Meiden !
 
In Deutschland  ein wirklich toller Jahrgang. Der heißeste Sommer seit Menschengedenken ließ die Trauben viele Sonnenstunden tanken und vollreif zur Lese heranwachsen. In manchen Lagen machte die Trockenheit den Winzern doch erhebliche Probleme. Begünstigt waren, wie immer, die alten Rebstöcke mit tiefem Wurzelapparat. Diese können auch in Trockenphasen genug Feuchtigkeit für das Wachstum bereitstellen. Einige langlebige edelsüße Weine von höchster Eleganz und Finesse sind im Rheingau und an der Mosel bereitet worden. Diese können in der heutigen Zeit immer noch recht schön sein, die Region Mosel-Saar-Ruwer scheint allerdings die besten Weine bereitet zu haben. Der hohe Säuregehalt half den Betrieben ! Egon Müller und Hermann Dönnhoff sind zu beachten, aber auch Prüm und Loosen Weine sind empfehlenswert. Tipp !

Um unsere Bestandsliste der Weine aus 1964 Jahrgangswein 1964 bzw. 1964er Wein einzusehen, können Sie folgende Jahrgangssuche verwenden:

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