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1919

Der Weinjahrgang 1919 begann verheißungsvoll mit einer tadellosen Blütephase im Frühjahr.  Dies weckte hohe Erwartungen bei den Erzeugern und den Händlern. Leider folgte auf die schöne erste Reifephase ein regnerischer Juli und August, was durch die hohe Luftfeuchte die Entstehung des echten Mehltau förderte. Die Weinbauern hatten alle Hände voll zu tun um den Schaden gering zu halten. Durch die immer noch mangelhafte Ausstattung mit Dünge- und Spritzmittel war eine adäquate Reaktion auf die widrigen Verhältnisse kaum möglich. Der Herbst war sehr heiß, das Traubengut wurde im wahrsten Sinne die Wortes gekocht. Es entstanden Weine mit einem hohen Säureanteil und mangelnder Eleganz. Einige dürften überlebt haben, geschmacklich werden einen nicht unbedeutenden Essigton aufweisen. Recht gut scheint Chateau Haut Brion und Chateau La Mission Haut Brion in diesem schwierigen Jahr zu sein.
 
Die Portweinhäuser hatten mit sengender Hitze zu kämpfen und der ausgetrocknete Boden lieferte den Weinstöcken zu wenig Wasser. Schlechte Qualität !

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