Der Weinjahrgang 1919 begann
verheißungsvoll mit einer tadellosen Blütephase im Frühjahr. Dies
weckte hohe Erwartungen bei den Erzeugern und den Händlern. Leider
folgte auf die schöne erste Reifephase ein regnerischer Juli und August,
was durch die hohe Luftfeuchte die Entstehung des echten Mehltau
förderte. Die Weinbauern hatten alle Hände voll zu tun um den Schaden
gering zu halten. Durch die immer noch mangelhafte Ausstattung mit
Dünge- und Spritzmittel war eine adäquate Reaktion auf die widrigen
Verhältnisse kaum möglich. Der Herbst war sehr heiß, das Traubengut
wurde im wahrsten Sinne die Wortes gekocht. Es entstanden Weine mit
einem hohen Säureanteil und mangelnder Eleganz. Einige dürften überlebt
haben, geschmacklich werden einen nicht unbedeutenden Essigton
aufweisen. Recht gut scheint Chateau Haut Brion und Chateau La Mission
Haut Brion in diesem schwierigen Jahr zu sein.
Die Portweinhäuser hatten mit sengender Hitze
zu kämpfen und der ausgetrocknete Boden lieferte den Weinstöcken zu
wenig Wasser. Schlechte Qualität !
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