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1953

Der Weinjahrgang 1953 geht als sehr gutes Jahr in die lange Geschichte des Bordelaise ein. Ein heißer Sommer ließ die Beeren sehr gut ausreifen, Regen im September erschwerte allerdings die Lesebedingungen. Diese musste immer wieder vertagt werden. Die Weine sind keine Tanninbrocken, vielmehr vereinen sie den heute kaum noch ausfindig zu machenden urtypischen Bordeaux-Charme von Leichtigkeit, Vielschichtigkeit, Opulenz und Eigenständigkeit. Sehr gut gelungen ist Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild, Chateau Petrus, Chateau Cheval Blanc und Chateau Haut Brion. Aber auch die zweit- und dritt klassifizierten Gewächse sind toll und hier lohnt die Suche immer noch. Der Jahrgang ist deshalb auch so interessant, weil dies Art von Wein heute nicht mehr erzeugt wird und somit einen noch höheren Seltenheitswert verkörpert. Die Parker-Weine der heutigen Zeit haben nichts mit den damaligen Gewächsen gemeinsam. Der Weinliebhaber sollte auf alle Fälle einige 1953er Weine in seinem Keller einlagern und gegebenenfalls hinzukaufen. Gut gelagerte Flaschen sind heute fast risikolos und bedenkenlos aus guten Quellen zu beziehen.
 
Recht annehmbarer Portweinjahrgang, leider eine zu heiße Saison und wenig Niederschlag. Die Trockenheit machte den Weinstöcken Probleme. Nicht deklariert.
 
Schöner Sommer und vollreife Trauben führten in Deutschland zu einem Vorzeigejahrgang von ausgesprochen hoher Qualität. Die edelsüßen Spezialitäten sind der Inbegriff deutscher Winzerkunst und heute immer noch elegant. Leider durch den geringen Ertrag sehr selten. Trockenbeerenauslesen aus dem Rheingau und der Mosel sind teuer aber ihr Geld wert. Jahrhundertweine !

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